Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежие яйца и мясо.
Для того чтобы цыплята выросли здоровыми бройлерами, а куры-несушки постоянно давали яйца, необходимо обеспечить для них правильное питание и комфортные условия содержания.⠀
Здоровый суточный молодняк;
Проведение санитарно-ветеринарных мероприятий;
Соблюдение светового и температурного режимов;
Полноценное кормление.
⠀Правильно выбранные цыплята - это уже половина успеха. Хорошие цыплята подвижны, устойчивы на ногах, активно реагируют на звук. Они должны быть сухими, с густым пухом, мягким животом и ровным правильным клювом.
⠀
Если вы содержите птицу в клетках, их необходимо тщательно подготовить:
помыть со щеткой, ополоснуть кипятком, обработать вет.препаратом. Так же обрабатываются кормушки и поилки. Обязательно проводить санитарно-ветеринарные мероприятия, так как молодняк птицы восприимчив к инфекционным заболеваниям.
⠀
В помещении необходимо поддерживать правильную температуру и световой режим. Первые 2 дня температура должна быть +26-28 °С. С 6-10 день ее снижают на 3-4 °С, а затем каждую неделю на 3 °С до 16-18 °С.
⠀
Световой день в первую неделю должен длиться 17ч. 30 мин. Затем его каждую неделю сокращают до 8 часов уже к 20-й неделе. Это задерживает половое созревание, но способствует их хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой. Плотность посадки в первые сутки 35-50 шт. на 12м.⠀
Для полноценного кормления лучше использовать полнорационный гранулированный комбикорм. Он содержит в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, позволяющие улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Корм подвергается кратковременной температурной обработке, что позволяет обеззаразить его и улучшить вкусовые качества.